青春扬帆润初心 挺膺担当新征程—预防医学科学学院(放射医学研究所)本科生暑期社会实践活动
日期: 2024-08-27   来源:    浏览量:

2024年暑期,预防医学科学学院(放射医学研究所)本科生积极响应号召,以饱满的热情踊跃投身于“青鸟计划”“医疗服务”“实践学习”以及“校(院)三下乡”等丰富多彩的实践活动中。他们深入家乡基层,用实际行动展现了当代大学生强烈的社会责任感和担当精神,为家乡建设和社区医疗服务贡献出青春的蓬勃力量。

青鸟计划:扎根家乡,贡献智慧

在“青鸟计划”的推动下,2023级放射医学本科生随笑颖、宫嘉怡、曹悦祺等同学满怀热忱地回到家乡,积极参与到当地的社会建设中。在家乡的土地上,他们开展了关爱儿童、志愿公益、医保政策宣传等主题的社会实践活动。同学们用实际行动将所学知识和智慧带回故土,为家乡的发展出谋划策,赢得了当地政府与群众的广泛赞誉。随笑颖同学表示:通过青鸟计划,我深切感受到了家乡的巨大变化,更学会了如何将所学知识更好地应用于实际当中。我深刻体会到扎根基层、服务社会的重大意义。

医疗服务:扎根基层,守护健康

贾思萌、时冬耀、李梦杰、邢家镤、马思阳等同学选择在家乡当地医院开展志愿服务。他们尽心尽力地协助医护人员开展医疗工作,积极宣传健康知识,悉心关爱老年人和特殊群体,为社区居民的健康保驾护航,为基层医疗工作增添了一份力量。在志愿活动中,他们看到自己所学的知识能够切实帮助到一些患者,内心满是喜悦,这种喜悦感是在学校学习期间难以体会到的。通过此次实践,他们更加坚定了自己未来全身心投入到医疗工作的决心。

2024级放射医学本科新生吴奕飞同学,利用暑假时间到山东省立医院参加“溢彩假期”门诊导医的实践活动。在活动期间,她在在门诊导医台认真负责地进行导医导诊工作,耐心引导患者建档、交费、退款以及打印发票。她表示:通过此次社会实践活动,不仅丰富了自己的假期生活,更坚定了为公共健康事业奉献一生的信心与决心。

实践学习:综合服务,全面发展。

为响应综合学习、全面发展的要求,王高烨、毕铭瑄、宫嘉怡同学深入社会,积极参与各类实践学习活动。他们努力深入了解社会发展需求,并将自身专业与之紧密结合,探寻多方位全面发展途径,对自己的未来规划有了新的认识。

成果丰硕,未来可期

丰富的暑期社会实践活动,不仅提升了学生们的社会责任感和实践能力,也为家乡的建设和社区的和谐发展贡献了力量。今后,院(所)将继续鼓励和支持学生们参与社会实践活动,为社会注入更多有责任感、有担当的青年力量。