预防医学科学学院党委与实验动物学院党委开展党纪学习教育联合主题党日活动
日期: 2024-07-07   来源:    浏览量:

为深入贯彻落实全面从严治党要求,加强党员干部对党纪法规的学习,增强党员干部的纪律意识和规矩意识,推动党纪学习教育走深走实,7月4日,预防医学科学学院党委与实验动物学院党委开展“严守党纪党规,筑牢信仰之基”党纪学习教育联合主题党日活动。

此次主题党日活动以学习《中国共产党纪律处分条例》为主线,包含党纪学习教育读书交流、典型案例剖析和党纪知识竞赛三个环节,协同推动科教融合学院党建与业务工作深度融合、互促共进。

实验动物学院(省实验动物中心)常务副院长(常务副主任)以《论语诠释》之“乡党篇”中关于孔子的日常饮食规矩和言谈举止记载为引,将孔子“不时”“不正”皆为不合“礼”,务求得合“时”并“正”的遵规守礼思想与党的纪律规矩、宗旨信念相结合,交流了自己对党规党纪应内化于心、外化于行的认识与理解,号召党员干部要将学习党纪作为一种习惯,一种生活态度,时刻以一名优秀共产党员的标准来衡量自己的言行举止,做到讲法纪、守规矩、知涵养。

预防医学科学学院党委副书记以《纪律从这里来》为题,以共产党员张人亚秘藏中共二大文献和“不吃老百姓一个苹果”的东北野战军第4纵队第10师荣获“仁义之师”的事迹为例,阐述了中国共产党人严明的纪律意识,和老一辈中国共产党人用生命守护信仰的革命精神,让人从中感受到纪律的温度和硬度,有助于进一步增强严格执行纪律的情感认同和行动自觉。号召大家,作为新时代的共产党员要时刻谨记伟大建党精神,勇于自我革命,遵守党纪党规,涵养党性修养。

全体党员集体观看了警示教育片《杏林之殇》,了解高校领导干部从教育领袖到阶下囚,理想信念缺失滑向犯罪深渊的反面典型案例。大家结合自身实际,深入细致地进行了自我剖析,一致认为,高校承担着为党育人、为国育才的神圣使命,作为高校教育工作者,要时刻牢记自己的职责和使命,不断增强自己的政治觉悟和责任意识,以案例为警、以案例为镜,正确处理公和私、义和利的关系,以自己的实际行动将遵规守纪印刻于心践之于行。

全体党员同题共答,进行了线上党规党纪自测自检,进一步推进党纪学习教育入脑入心、走深走实。

本次联合主题党日活动加强了两个单位之间的交流与合作,增进了友谊和相互了解,下一步预防医学科学学院党委与实验动物学院党委将继续深化党纪学习教育,持续丰富活动内涵、创新活动载体,同心同力、同向同行,携手谱写科教融合高质量发展新篇章。