预防医学科学学院(放射医学研究所)开展暑期“三下乡”社会实践活动
日期: 2024-07-08   来源:    浏览量:

为深入学习贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,引导和帮助在校学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,7月2日至7月6日,预防医学科学学院(放射医学研究所)充分发挥专业特色优势,组织2024暑期“三下乡”社会实践队到附属肿瘤医院、居民社区等开展志愿服务、义诊、防癌宣讲、社区清扫等社会实践活动,贡献青春力量,书写青春担当。

平安健步走,鼓舞抗癌斗志

2024暑期“三下乡”社会实践队到附属肿瘤医院开展患者健步走活动志愿服务。在附属肿瘤医院老师们的带领下,志愿者陪同患者一起健步走,并时刻关注患者的身体状况,耐心解答他们关于治疗、康复等方面的疑问,并进行肿瘤预防和治疗的知识科普。此次活动不仅增强了患者的身体素质,还促进了医患之间的交流与理解,营造了积极向上的抗癌氛围。

病房义务理发,塑造患者新面貌

由于身体原因和医院环境的限制,肿瘤患者在治疗期间理发成为了一件困难的事情。为解决患者理发难问题,“三下乡”社会实践队到附属肿瘤医院开展患者理发志愿服务活动。志愿者们和附属肿瘤医院的医护人员一起在病房里为患者进行理发,随着电动理发器的推动,一个又一个的患者变得整洁又精神。义务理发活动不仅解决了患者们的实际困难,更让他们感受到了关爱与温暖,以崭新的精神面貌去迎接治疗。

安宁陪伴儿童患者,抚慰勇敢的小天使

在附属肿瘤医院有一群勇敢的儿童肿瘤患者,由于年龄和病情的原因,他们需要更多的陪伴和帮助。“三下乡”社会实践队在医院特需二病区为这些勇敢的小天使们进行安宁陪伴,在附属肿瘤医院的医生指导下,志愿者们为小天使们进行症状指导和心理疏导。志愿者们耐心地与孩子们交流,用简单易懂的语言为他们解释疾病的相关知识,帮助他们更好地了解自己的身体状况,减轻因未知而产生的恐惧;教会孩子们如何正确表达自己的感受,以及如何配合治疗以减轻症状;引导孩子们正视自己的情绪变化,学会用积极的心态面对疾病与挑战。志愿者通过和小天使们一起游戏、绘画、听音乐等多种形式,激发孩子们的创造力和想象力,让他们在轻松愉快的氛围中释放压力、缓解焦虑。同时也为孩子们提供了温暖的陪伴和倾听,让他们感受到关爱与支持。

寻访英雄事迹,传承红色基因

济南战役是解放战争战略决战阶段极其重要的战役,在中国革命战争史上尤其是解放战争史上影响重大,是全党全军和全国人民革命精神与战斗意志的重要历史标志之一。不忘历史,不忘初心,不忘革命先辈们浴血奋战、舍身为国,开创和建设新中国的功绩,是我们这代人的历史责任。“三下乡”社会实践队到英雄山参观济南战役纪念馆,接受红色教育。在一幅幅照片中,在一件件文物中,同学们仿佛看到了硝烟弥漫的战场上解放军们奋不顾身冲锋的身影,看到了革命先烈们为新中国建设浴血奋战舍生忘死的战斗。在巍巍英雄山脚下,同学们接受一次终身难忘的红色教育,进一步坚定了志愿者们传承红色基因、弘扬先烈精神的信念。

暴雨无情人有情,社区清洁暖人心

近期内济南市连续的大雨让很多社区出现积水,“三下乡”社会实践队在槐荫区绿地中央广场社区进行防癌抗癌科普知识宣传时,发现该小区部分区域地面一片狼藉。“三下乡”社会实践队自发开展了清扫社区垃圾,维护社区环境活动。大家一边清理地面垃圾,帮助社区居民疏通被树枝堵塞的排水口,一边给社区居民宣传环保知识和防癌抗癌知识。志愿者们用专业的知识和技能,为社区居民送去了健康与温暖,更是用实际行动践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

在这段宝贵的经历中,同学们不仅运用了自己的医学知识和技能,更在实践中学会了如何更好地与患者沟通、如何以更加耐心和细致的态度去关爱每一个需要帮助的人。这份经历,将成为同学们职业生涯中宝贵的财富,激励我们在未来的道路上不断前行。

展望未来,同学们将继续秉承志愿服务的初心,将这份爱心与责任传递给更多的人。通过同学们不懈的努力和坚持,定能为更多需要帮助的群体带去健康与希望,为构建更加和谐美好的社会贡献自己的一份力量。

供稿:学团办公室 校对:杨淑慧 审核:李冬梅